mardi 20 mai 2014

Tarte aux asperges vertes et jambon Serrano

Recette rapide et de saison...

Je l'ai préparée avec des asperges vertes mais elle doit être aussi bonne avec des blanches.
Attention, il faudra juste éplucher les blanches!



 La pâte brisée est aromatisée au vinaigre balsamique.

Pour une grande tourtière:

180 g de farine
1 pincée de sel
1 cs de sucre
100 g de beurre coupé en morceaux
1 jaune d'oeuf
2 cs d'eau
1 cs de vinaigre balsamique

Mélanger les ingrédients puis former une boule.
Emballer dans du film puis laisser reposer au moins 1 heure.

Pour aller encore plus vite: un rouleau de pâte brisée prête à l'emploi.

 Garniture:

1 botte d'asperges vertes
4 tranches de jambon Serrano 
250 g de ricotta
1 oeuf
15 cl de crème liquide
quelques feuilles de basilic
1 pointe de couteau de piment d'Espelette
sel, poivre



Sortir la pâte de réfrigérateur, l'étaler, la piquer et la précuire 10 minutes.
Pendant ce temps, cuire les asperges.
Dans un saladier, mélanger la ricotta,  l'oeuf, la crème, le sel, le poivre, le piment et le basilic.
Verser sur le fond de tarte, répartir des lanières de jambon et les asperges.

Enfourner pour 30 minutes environ.


Avec quoi l'a-t-on mangé?   Un Saint-Véran, vin de Bourgogne blanc.
















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