dimanche 9 mars 2014

Hamburger aux aiguillettes de canard

J'aime bien aller rendre visite à Aurélien!
En février, il proposait une dégustation de vins naturels...alors nous voilà partis à sa rencontre!


Voici comment il décrit ce vin : "Un rouge marqué par un goût de fumé chaleureux, empreint de fruité et de personnalité."

Mais je me demande toujours avec quoi peut-on le manger?
De la charcuterie, du canard,...

Un hamburger aux aiguillettes de canard et des pommes de terre sautées?


Les buns: (pour 5)
360 g de farine
200 ml de lait
10 g de levure fraîche de boulanger
15 g de sucre en poudre
2 g de sel
2 cc de jus de citron
20 g de beurre ramoli

Mélanger la levure dans le lait tiède.
Dans saladier, mélanger tous les ingrédients secs ensemble.
Faire un puits puis verser les liquides et le beurre.
Pétrir 5 minutes dans un robot.
Couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 h.

Diviser la pâte en plusieurs pâtons, former des boules, les poser sur une plaque de cuisson et les aplatir légèrement.
Couvrir d'un torchon et laisser de nouveau reposer 1 h.
Passé ce temps, mettre au four à 210° pendant 15 minutes.

La garniture:
2 aiguillettes de canard par personne
1 gros oignon, beurre
sucre, sel, poivre
ketchup, mayonnaise, vinaigre balsamique

Peler, émincer les oignons. Les faire fondre dans une noisette de beurre. Au cour de cuisson, ajouter un peu d'eau et 1 cc de sucre pour les caraméliser.
Saler, poivrer, réserver.

Préparer la sauce cocktail au balsamique en mélangeant le ketchup, la mayonnaise et 1 cc de vinaigre balsamique.

Saisir les aiguillettes.

Montage:
Ouvrir les buns en deux, mettre sur chaque face un peu de ketchup.
Déposer sur l'une d'elle les aiguillettes et les oignons.
Napper de sauce cocktail, refermer.
Replacer au four quelques minutes pour réchauffer l'ensemble.

J'ai accompagné les hamburgers avec les pommes de terre sautées parfumées avec du sel viking.
C'est un sel norvégien qui a une note fumée.







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