mercredi 14 août 2013

Terrine de campagne



1ère étape: La terrine



Ingrédients:

250 g de poitrine fraîche de porc
250 g d'échine de porc
250 g de foie de porc
150 g de foie de volaille
25 g de saindoux
2 oignons
4 gousses d'ail
2 échalotes
2 feuilles de laurier
1 cuillère bombée de farine
10 cl de vin blanc
2 cs de sel fin
1 cc de poivre
1/2 cc de quatre-épices
1 oeuf


Couper les foies en petits morceaux et les faire macérer 2 heures dans le vin blanc.
Après macération, les égoutter et les faire revenir dans le saindoux.
Couper la viande en cubes de 2 cm.
Mixer la viande et les foies.
Mixer également l'ail, les oignons et les échalotes.

Mélanger l'ensemble avec l'oeuf, le sel, le poivre et les épices.

Remplir les terrines, bien tasser et déposer les feuilles de laurier.
Poser le couvercle ou un alu, faire cuire au bain-marie à 180° pendant 1h30.
Après cuisson, laisser refroidir dans le four.

Garder au frais 3 jours avant de la déguster.




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